Una colazione equilibrata può aiutarci a iniziare bene la giornata. C’è chi la fa “da re”, chi mangia pochissimo, chi la salta del tutto (ora si chiama digiuno intermittente), chi la ama dolce, chi salata, chi alterna. Sul dolce o salato la scelta è personale, ma se capita di sentirsi stanchi e spossati nei mesi invernali, cambiare la colazione può essere una buona occasione per fare il pieno di energia.
Cosa mangiare a colazione
Come sempre, è bene ascoltare il proprio corpo, ma assumere la quota maggiore di alimenti ricchi di carboidrati complessi a colazione e a pranzo può essere una buona idea. In questa fase della giornata, la tolleranza al glucosio è maggiore perché il pancreas è in grado di produrre meglio l’ormone principale che gestisce gli zuccheri nel sangue, l’insulina.
La colazione, come tutti i pasti, andrebbe bilanciata correttamente e composta da:
Un carboidrato semplice o complesso: frutta (semplice) o cereali integrali come avena o segale (complesso)
Una fonte proteica: yogurt non zuccherato; uova (di galline allevate all’aperto); proteine in polvere (vegetali o a base di siero del latte); ricotta o formaggio spalmabile; salmone o hummus di ceci.
Una fonte di grassi buoni: nei mesi invernali è importante aggiungere crema di frutta secca spalmabile, oppure un mix di semi (lino, zucca, canapa, girasole, chia), dell’avocado o un filo di olio extravergine o di semi di lino pressato a freddo.
Da evitare
Qualunque siano le proprie preferenze, evitare una colazione a base di soli carboidrati come succo e brioche. Combinazioni simili provocano un picco elevato di zuccheri e possono innescare una serie di montagne russe glicemiche che possono provocare stanchezza e irritabilità per il resto della giornata.
Alcune idee
Avocado toast fatto con pane di segale e ovetto in camicia
Pane integrale o di grani antichi con ricotta e kiwi a fettine
Yogurt bifidus con avena, caco e semi di canapa
Porridge di avena o miglio con pera cotta e cardamomo
Banana bread all’avena e farina di mandorle
Pancake con uovo biologico, banana, avena e cannella (per esempio un Golden milk pancake)
Omelette dolce con mela a fettine e cannella
Skyr con granola di grano saraceno e semi e composta di frutti rossi
Bruschetta di segale con hummus e pomodorini confit
Porridge di avena con mela grattugiata, cannella e crema di mandorle
Pudding di semi di chia al latte di soia con crema di castagne e vaniglia
Pane di segale tostato con marmellata di semi di chia ai cachi
Frullato con proteine in polvere, mela, cannella, avena, e burro di arachidi.
Anatomia della colazione perfetta
La consulenza 09.02.2024, 12:50
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