Ambiente e consumi

Spesa consapevole: cos’è di stagione a marzo?

Continuano frutta e verdura invernali e iniziano a fare capolino le prime novità primaverili

  • 1 marzo, 08:00
Star del mese marzo.jpg
  • iStock
Di: A.T/RSI Food 

Frutta, verdura e pesce di stagione per la spesa consapevole di marzo: sta a noi consumatori fare la differenza. Il nostro aiuto all’ambiente passa anche da ciò che mettiamo in tavola! In più, ciò che è di stagione è più buono, ricco di nutrienti e di principi attivi benefici per la salute.
Insieme alle “star” della spesa, troverete un calendario di tutti gli eventi gastronomici del territorio in cui il buon cibo e la convivialità la fanno da padrone!

La nostra lista della spesa è stata redatta con l’aiuto di TICINO A TE, progetto coordinato dal Centro di Competenze Agroalimentari Ticino (CCAT) su incarico del Cantone, senza scopo di lucro, per promuove la messa in rete di produttori e prodotti del territorio.

La spesa: verdure, frutta e pesce di stagione

Verdura, ortaggi e tuberi locali

- Cavolo
- Cavolo rapa
- Coste
- Formentino
- Trevisana e palla rossa
- Lattuga
- Cicorino verde e rosso
- Cabis bianco e rosso
- Verze
- Porro
- Rucola
- Ravanelli
- Pastinaca (ultimo mese)

Frutta

- Mandarini e agrumi
- Kiwi

La frutta di marzo rimane uguale a quella del mese scorso, con mele, pere e kiwi ancora disponibili nei negozi e al mercato, grazie alla loro conservabilità, seppur la loro raccolta è tipica dei mesi autunnali/invernali o di fine estate.

Pesce dei nostri laghi

- Pesce persico (ultimo mese prima del divieto di pesca)
- Lucioperca (ultimo mese prima del divieto di pesca)
- Bottatrice (“cugino” del merluzzo)
- Salmerino
- Coregone
- Trota

Pesce di mare

- Sardine
- Alici
- Sgombro
- Spigola
- Calamari
- Totani
- Seppie
- Polpo
- Soave
- Rombo
- Mazzancolle
- Pannocchia (o canocchia)
- Vongole

Per gli amanti del pesce di mare, ricordiamo di prediligere sempre pesce di piccola taglia e proveniente dai vicini mari.

22:15

Primizie di primavera precoce

La pulce in cucina 24.02.2024, 12:05

  • iStock
  • Maria Pia Belloni ed Elena Caresani

Eventi gastronomici da non perdere

Nella Svizzera italiana

Rabadan – Bellinzona
Da giovedì 27 febbraio a martedì 4 marzo
L’edizione n°162 del Carnevale Rabadan promette un ricco programma con cortei, carri, gruppi e guggen, accompagnati da concerti e musica dal vivo. Le serate saranno animate da pranzi, aperitivi e cene a tema, mentre non mancheranno eventi come la festa dei bambini, il Rabathlon del lunedì e la tanto attesa risottata del martedì grasso.
Per info: rabadan.ch

Carnevale con risotto - Ascona
Martedì 4
Il carnevale ad Ascona si tiene nella suggestiva piazza sul Lungolago, durante il martedì grasso e accompagnato da risotto e luganiga.
Per info: ticino.ch

Carnevale Naregna - Biasca
Da mercoledì 5 a sabato 8
Carnevale ambrosiano che si apre alle 5 del mattino con il canto del gallo. Conosciuto per i suoi tre cortei e le sue specialità: polenta e asino e gli immancabili borlitt.
Per info: renaregna.ch

Carnevale Or Penagin - Tesserete
Da giovedì 6 a sabato 8
Giunge al suo 125esimo anno di vita il carnevale Or Penagin, il cui nome deriva dall’attrezzo con cui un tempo di faceva il burro. Appuntamento fisso è l’assalto al palo della cuccagna, sulla cui cima sono appesi diversi salumi.
Per info: orpenagin.ch

Fiera di San Provino - Agno
Da sabato 8 a lunedì 10
Torna l’attesa e tradizionale Fiera di San Provino, un evento che mantiene le tradizioni, proponendo le diverse celebrazioni religiose, l’offerta di tanti prodotti locali (tra tutte i golosi ravioli di San Provino), numerosi punti ristoro, tanto divertimento e uno spazio dedicato agli animali.
Per info: agno.ch

Giubiespo 2025 - Fattoria Ponzio a S. Antonino
Domenica 16
La Società Agricola Bellinzona e Moesa, come ogni anno, organizza l’esposizione bovina. La manifestazione è divisa in due parti: al mattino il concorso intercantonale dei giovani allevatori e al pomeriggio l’esposizione cantonale della razza Bruna.
Per info: instagram.com/giubiespo

Sagra dei tortelli - Solduno, Minusio, Magadino, Vacallo
Mercoledì 19
Il giorno di San Giuseppe è celebrato in più comuni ticinesi attraverso i tradizionali tortelli: dolcetti fritti, vuoti o ripieni e cosparsi di zucchero al velo.
Per info: ticino.ch

La sagra del pesce - Muralto
Domenica 30
Sul lungolago di Muralto, al Piazzale Burbaglio, si svolge la caratteristica Sagra del Pesce. La manifestazione, organizzata dalla società pescatori Sant’Andrea, è una tradizione che inizia il mattino presto con le gare di pesca per diventare poi una festa popolare caratterizzata dalle immancabili alborelle fritte.
Per info: pescasantandrea.com

Vinissima 2025 - Manno
Domenica 30 e lunedì 31
Lo Studio Business Center di Manno ospita una fiera vinicola in cui si potranno degustare oltre 200 vini, di produttori italiani e francesi.
Per info: tamborinivini.ch

02:48

Dietro le quinte di un carro di carnevale

Il Quotidiano 21.02.2025, 19:00

Nel resto della Svizzera

Slow Food Market Zürich - Oerlikon
Da venerdì 28 febbraio a domenica 2 marzo
Visitando questo mercato si avrà l’occasione di conoscere e scoprire oltre 100 produttori svizzeri con i loro cibi e bevande prodotti nel rispetto dell’ambiente e delle tradizioni. Ci saranno anche workshop e tavole rotonde sul tema di cibo e ambiente.
Per info: slowfoodmarkt-zuerich.ch

Schlaraffia 2025 - Turgovia
Da giovedì 6 a domenica 9
Torna la grande fiera dedicatga a oltre 130 produttori, locali e internazionali, di cibi e bevande artigianali. L’evento è anche arricchito da showcooking, workshop tematici e conferenze sul mondo del vino e della gastronomia, così come attività per i più piccoli.
Per info: schlaraffia.ch

Festin neuchâtelois - Neuchâtel
Domenica 9 marzo
Se volete gustare le specialità gastronomiche di Neuchâtel, come il pesce di lago, la salsiccia di Neuchâtel IGP, il Gruyère AOP, il cioccolato, il pane artigianale o i suoi famosi vini, il tutto in ristoranti del centro o della campagna, questa giornata fa per voi.
Per info e prenotazioni: festin-neuchatelois.ch

Carnevale di Basilea - Basilea
Da lunedì 10 a mercoledì 12
È patrimonio culturale dell’Unesco: il carnevale di Basilea, il più grande della Svizzera, è caratterizzato da una sfilata di pifferai e suonatori di tamburo mascherati danza in piena città illuminati da centinaia di lanterne. Le specialità del Carnevale sono la Basler Mehlsuppe (zuppa di farina alla Basilese), le Zwiibele o Kääs-waiie (torta di cipolla o torta di formaggio); e la Fastenwähe (pasta di Quaresima basilese), un panino aromatizzato al cumino.
Per info: basel.com

Ticinowine Tour – Svizzera
Da lunedì 10 a venerdì 14
Un’occasione unica per promuovere i vini ticinesi oltr’alpe: 24 cantine del Cantone presenteranno i loro vini con tappa a San Gallo, Rapperswil, Soletta, Morges e Thun.
Per info: ticinowine.ch

Groppenfasnacht - Turgovia
Da mercoledì 26 a domenica 30
Anche chiamato “carnevale dello scazzone”, questo carnevale prende il nome dal pesce locale che popola i fondali del lago di Costanza e ospita un corteo aperto dalla statua gigante di uno scazzone, al quale seguono uomini vestiti con abiti e attrezzi della pesca tradizionale di un tempo. Durante la sfilata, al pubblico vengono offerti filettini di pesce fritto e vino bianco locale.
Per info: myswitzerland.com

Divinum - Morges
Da mercoledì 26 a domenica 30
Al Parc des Sports di Morges avrà luogo una manifestazione dedicata a vini di oltre 140 vigniaioli. Oltre a poter degustare i loro prodotti, si avrà l’occasione di confrontarsi con i produttori e ascoltare le loro storie. Ospite d’onore di quest’anno: il Piemonte, regione emblematica per il vino.
Per info: salon-divinum.ch

Fonti:
La mia cucina con le verdure autunnali e invernali; Meret Bissegger, Edizioni Casagrande, 2014.
ticino.ch
gemuese.ch
contadinisvizzeri.ch
migusto.migros.ch
myswitzerland.com
wwf.ch

Correlati

Ti potrebbe interessare