Territorio e tradizioni

Al via la prima edizione dei Campionati mondiali di Raclette

I più grandi produttori si incontrano a Morgins per un fine settimana di celebrazione dell’iconico formaggio svizzero

  • 27 ottobre 2023, 10:13
Il formaggio Raclette, un'icona svizzera

Il formaggio Raclette, un'icona svizzera

  • © Région Dents du Midi
Di: RSI Food 

Dal 27 al 29 ottobre 2023 a Morgins, in Vallese, si svolgerà la prima edizione dei Campionati del mondo di Raclette. Un evento che mette in risalto i produttori locali e internazionali per la gioia di tutti gli amanti del pregiato prodotto caseario.

I Campionati mondiali di Raclette vedranno competere formaggi locali, regionali e anche internazionali a Morgins, nella regione Dents du Midi in Vallese, culla dell’iconico formaggio svizzero.

Una giuria composta da professionisti, ristoratori e consumatori e una super giuria di otto esperti internazionali del mondo caseario decreteranno i migliori formaggi divisi in tre categorie:

  • Raclette con latte crudo

  • Raclette con latte crudo d’alpeggio, prodotto tra il 15 giugno e il 15 luglio

  • Raclette con latte pastorizzato e speciale

I formaggi Raclette in competizione saranno quasi novanta e arriveranno da produttori svizzeri, italani, belgi, rumeni, inglesi e canadesi.

La scelta di svolgere il Campionato a fine ottobre è perfetta. I concorsi che coinvolgono i formaggi d’alpeggio spesso si svolgono troppo presto e questo non permette la maturazione necessaria per sviluppare tutti i sapori.

Eddy Baillifard, Ambasciatore di Raclette del Vallese AOP

Durante i giorni della competizione, Morgins si trasformerà in un vero e proprio villaggio del formaggio, con stand di degustazione di formaggi e varie proposte di attività e laboratori sul mondo caseario. Il Campionato del Mondo non sarà quindi solo una gara di formaggi, ma un fine settimana di festa e convivialità attorno a una delle specialità casearie svizzere più amate.

07:05

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