Territorio e tradizioni

I mille utilizzi della polenta e lo zero spreco: tutte le ricette

Ricette della tradizione e nuove interpretazioni: non è la “solita polenta”

  • 21 gennaio, 08:30
farina di granoturco

Farina di granoturco

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Di: Luisa Jane Rusconi

Con la stagione invernale e carnevalesca sulle tavole casalinghe non può mancare il cibo più rappresentativo del Ticino: la polenta. Si può essere stufi della “solita polenta”? Beh, con i nostri consigli culinari, dalla farina alla polenta già cotta e avanzata, non ne sarete mai stanchi! 

Delle origini storiche della polenta e delle diverse tipologie di “pult”, ne abbiamo già parlato in questo articolo dedicato. Oggi, però, ci concentriamo sulla polenta più conosciuta e preferita da grandi e piccini: la polenta di mais!

Polenta a tavola: i grandi classici della cucina ticinese

Caposaldo delle fiere e feste locali, la polenta con il brasato e l’ossobuco, è tra le tipologie più gettonate al grotto. Perché non deliziarsi anche a casa con questo piatto che scalda la pancia e il cuore?

Per i bambini, invece, il piatto più richiesto quando si parla di farina bramata generalmente è la polenta e latte, che però se la gioca a dadi con la polenta concia: un piatto irresistibile per tutti gli appassionati di formaggio!

La tradizione non dimentica gli appassionati di pesce, che possono gustare la loro polenta con del buon merluzzo fritto o, perché no, un buon missoltino alla griglia.

Polenta a tavola: ricette inusuali in chiave gourmet

Vuoi stupire i tuoi ospiti con delle rivisitazioni sul tema polenta? Abbiamo per te delle proposte originali e dai sapori ricercati.

Polenta a tavola: dalla farina di mais a mille piatti diversi dalla “solita polenta”

La farina di mais si presta anche ad altri utilizzi deliziosi che vi permettono di variare sulla “solita polenta” senza rinunciare al sapore del mais nostrano. Vediamo insieme a quali altri utilizzi si presta la farina di mais.

  • Gli gnocchi di polenta, e le sue variazioni
    Chi lo ha detto che gli gnocchi sono solo di patate o di zucca? Con la farina per polenta puoi ottenere degli ottimi gnocchi da assaggiare con burro e salvia, oppure con una buona salsa, mentre i classici gnocchi alla romana possono essere reinterpretati usando la farina di mais al posto del semolino!

  • Il pane a base di polenta

Il sapore è lo stesso, la consistenza è diversa. Scopri il pane alla polenta, ideale per preparare bruschette tostate oppure alla griglia.

A proposito di pane, la farina di mais può essere utilizzata per panare qualsiasi cibo: polpette, alici fritte, grissini. Largo alla fantasia!

  • I dolci a base di polenta

Farina per farina, perché non provare con quella di mais per preparare dei dolci fuori dal comune? Abbiamo qualche proposta per te…

Polenta a tavola: le ricette con la polenta avanzata, perché anche della polenta non si butta nulla!

Ma come fare quando dopo aver preparato la nostra bella dose abbondante di polenta ce ne rimane in quantità nel frigorifero?

  • Iniziamo con le opzioni più popolari e gettonate: per rimanere in tema “gnocchi”, è possibile prepararne di deliziosi anche partendo dai resti di polenta.

  • Come farcitura per le verdure al forno

Lasciati ispirare e gioca di fantasia. Hai della polenta rimasta? Frullala con del formaggio, affettati oppure altri ingredienti come erbe aromatiche e farcisci le tue verdure al forno.

  • Come crostini per la zuppa

Taglia la polenta in piccoli cubetti e ripassali in una pentola antiaderente pennellata con olio, quando avranno una crosticina croccante saranno perfetti come aggiunta per la tua vellutata invernale.

  • Polenta chips

Ti piacciono la semplicità e la convivialità? Taglia la polenta raffreddata, facendo delle fette sottili sottili, poi friggile in abbondante olio bollente. Oppure, per una versione più light falle cuocere in forno ventilato a 170° C per 45 minuti circa o finché croccanti, rigirando le patatine a metà cottura. Otterrai delle ottime chips da abbinare a un buon guacamole, a patto che si usino avocado etici...

  • Aperitivi e finger food

Una maniera intelligente e creativa di riutilizzare la polenta avanzata è quella di riproporla come aperitivo. Così puoi fare un figurone ma a costo contenuto!

  • Pane e “affini”

In vena di altri esperimenti? La polenta avanzata si presta perfettamente come base per preparare dei deliziosi “pani”. Il più facile è quello piatto, una sorta di “piadina” a base di polenta avanzata!

La polenta avanzata può anche essere utilizzata a mo’ di pane, puoi preparare un tramezzino di polenta: taglia dalla polenta avanzata delle fette spesse circa 3 mm, falle abbrustolire su entrambi i lati usando una padella per grigliare la carne e farciscile con gli ingredienti di tuo gusto. Aggiungi il formaggio? Lascia grigliare ancora due o tre minuti per farlo sciogliere.

  • Dulcis in fundo: idee dolci a zero spreco

Anche con la polenta avanzata puoi preparare dei dolci, che siano dei biscotti, dei muffin oppure un dolce al cucchiaio. Non ci credi? Prova le nostre ricette e scopri nuovi sapori!

Il mulino di Loco

RSI Archivi 14.11.2013, 01:00

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