I dolci fritti tipici del periodo carnevalesco in vendita in Ticino sono di buona qualità. Lo ha verificato il laboratorio cantonale tramite l’analisi di 18 prodotti svolta per monitorare il rispetto da parte dei produttori delle norme riguardanti i grassi e gli oli usati.
Per tutte le frittelle, chiacchiere, bugie, riccioline e lattughelle esaminate "il livello di deterioramento della frazione grassa è risultato minimo, a dimostrazione di una generale buona qualità di oli e grassi impiegati per friggere", rileva una nota del servizio. La parte polare (l'indicatore del grado di usura) ha raggiunto al massimo il 14%, all’incirca la metà, quindi, del valore (27%) previsto dalla legge oltre il quale l’olio risulta deteriorato.
La prima parte della campagna condotta in queste settimane si è concentrata principalmente su prodotti prelevati presso la grande distribuzione, ma anche da chioschi, pasticcerie, panetterie. Gli accertamenti proseguiranno.
Video di carnevali storici della Svizzera italiana [lanostraStoria.ch]
Diem