Salute

Allergie: la tempesta perfetta

Dal 2010 si è registrata una esplosione delle intolleranze alimentari fra i bambini e non solo. Ora si è scoperto da cosa è causata

  • 8 aprile 2018, 19:28
  • 23 novembre, 01:55
Il test sulle allergie

Il test sulle allergie

  • © Ti-Press

Dal 2010 si è registrata una esplosione delle allergie alimentari fra i bambini e non solo: se prima erano attorno al 2-3% ora hanno raggiunto il 10% in Australia e l'8% in Gran Bretagna.

E il fenomeno, secondo uno studio appena pubblicato, sarebbe legato ad una ''tempesta perfetta'': si tratta di un mix di genetica e di fattori ambientali, come l'esposizione della pelle a saponi che non vengono sciacquati (come quelli delle salviette per neonati) e che indeboliscono la barriera lipidica della pelle, allergeni in polvere e cibo presente nell'ambiente domestico, come sulle mani di chi si prende cura dei bambini.

L'allergia alimentare, secondo lo studio, si innesca quando questi fattori si verificano insieme. "Questa è una ricetta per lo sviluppo di allergie alimentari", ha detto l'autore dello studio Joan Cook-Mills, professore di immunologia allergologica presso la Scuola di Medicina Feinberg della Northwestern University, pubblicato sul Journal of Allergy and Clinical Immunology.

"È un importante progresso nella nostra comprensione di come l'allergia alimentare inizi presto nella vita", ha aggiunto il ricercatore.

ats/joe.p.

Correlati

Ti potrebbe interessare