La maggior pate del tempo durante le feste la si trascorre a tavola tra una chiacchierata e l’altra. E soprattutto tra una portata e l’altra. Pranzi e cenoni che fanno di dicembre un mese fortemente a rischio per chi vuole mantenere la linea. Ecco dunque i 10 suggerimenti della dietista e nutrizionista Annamaria Acquaviva per continuare a festeggiare (perché fa bene allo spirito) ma con l'obiettivo di non perdere la forma.
1. EVITARE I PROPOSITI DRASTICI
I festeggiamenti vanno vissuti senza ansie a tavola.
2. MEGLIO NON ARRIVARE AL PASTO TROPPO AFFAMATI
Appena seduti a tavola è una buona abitudine sorseggiare un bicchier d’acqua e ripetere in attesa delle portate, evitando di riempirsi di pane e grissini.
3. MANGIARE LENTAMENTE
Procedere con lentezza favorisce la nostra consapevolezza e regolazione del senso di fame e sazietà, limitando la frenesia della fame nervosa.
4. BERE MOLTA ACQUA E TISANE DRENANTI
Bere permetterà di smaltire la ritenzione idrica tipica delle pietanze saporite delle feste.
5. NON SALTARE I PASTI
Non si devono saltare i pasti per evitare i cali di zucchero e gli attacchi di fame improvvisa.
6. PASTI DELICATI DOPO QUELLI IMPORTANTI
Il pasto successivo a quello importante dovrà essere leggero e ricco di vegetali.
7. FRUTTA SECCA
Sono caratterizzate da valide proprietà nutrizionali: uva passa, pistacchi, prugne, noci.
8. CENTELLINARE I DOLCI AVANZATI
Limitare il panettone o il pandoro avanzati dal festeggiamento solo ad una porzione alla mattina, se siamo abituati alla prima colazione dolce, e non dopo un pasto luculliano.
9. TISANE DIGESTIVE
Per risolvere difficoltà digestive sono indicate tisane calde dopo il pasto.
10. MANTENERE UNO STILE DI VITA ATTIVO
È dimostrato: una regolare attività fisica, anche di intensità moderata, contribuisce a migliorare la qualità della nostra vita.
ANSA/Nad