Ambiente e consumi

È tempo di frutti di bosco

Scopriamo di più su queste bacche ricche di sapore e di proprietà benefiche da mettere nel piatto in questa stagione

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Frutti di bosco

Buon cibo, buon umore!

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Di: P.R/RSI FOOD

Con l’estate arriva la stagione dei frutti di bosco, colti allo stato selvatico danno grande soddisfazione, ma è possibile anche acquistarli da realtà locali o coltivarli nel proprio giardino. Scopriamo qualcosa in più su questi frutti.

Lamponi
I lamponi sono forse tra i frutti di bosco più apprezzati. Fanno parte della famiglia delle Rosacee, la loro stagione va da giugno a settembre. Siamo a abituati a riconoscere la varietà di lamponi rosa, ma ne esistono anche di i colori diversi, come i lamponi neri o gialli. Il sapore dolce e acidulo si presta a preparazioni sia dolci sia salate, a bevande, yogurt e colazioni. I lamponi possono essere un ingrediente “segreto” in un condimento per l’insalata per esempio frullandoli con olio, sale e limone (o aceto), daranno un tocco di acidità, gusto e colore in più.

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La loro forma è simile a quella del lampone, ma sono più grosse e dal colore blu-viola scuro. Appartengono anche loro alla famiglia delle Rosacee, si trovano soprattutto da luglio a settembre Sono mature quando si staccano facilmente dal ramo, si consumano fresche o trasformate. Visto che si conservano poco, si possono congelare in modo da preservarne proprietà e gusto.
La pianta delle more cresce anche spontaneamente in natura ed è molto resistente a temperature alte e basse e a malattie. Una varietà adatta alla coltivazione casalinga è per esempio quella senza spine, un ibrido che è stato creato per facilitarne la raccolta. Sono mature quando si staccano facilmente dal ramo.

Ci sono testimonianze dell’uso delle more già 2500 anni fa: sono state trovate tracce di more nello stomaco di una mummia. Antichi greci, popoli europei e nativi americani hanno spesso sfruttato il frutto o le loro foglie per curare malattie.

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Raccolta delle more

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Ribes
I ribes si trovano in più colori, come rosso, bianco e nero (cassis). Fanno parte della famiglia delle Grossolariaceae e sono originarie dell’Europa centro-orientale, la loro stagione va da giugno ad agosto. Queste piccole bacche caratterizzate dal sapore acidulo, sono estremamente ricche di vitamina C e di pectina - una fibra solubile responsabile della gelificazione - per questo motivo, sono adatte alla preparazione di marmellate. Con le foglie essiccate è possibile fare un’ottima tisana o bibita rinfrescante.

Ribes nero o cassis

Ribes nero o cassis

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Uva spina
Un altro frutto di bosco appartenente alla famiglia delle Grossulariaceae è l’uva spina, meno conosciuto, ma tovabile anche in Svizzera. La sua bacca è simile ad un acino d’uva, è grande tra i 10 e i 25 millimetri, può essere di colore rosso, giallo, bianco o verde. Il suo sapore è agrodolce e fresco. Questo frutto ricco di pectina lo rende perfetto per preparare, confetture, gelatine, composte e salse.

Mirtilli
I mirtilli appartengono alla famiglia delle Ericacee, crescono da giugno-luglio ad ottobre e sono noti per le loro proprietà antiossidanti. Va fatta una distizione tra quelli selvatici e quelli che troviamo in commercio: i primi hanno un gusto molto aromatico e tingono la bocca di blu (per l’elevato contenuto di pigmenti colorati), mentre i secondi, cosiddetti “americani” sono più grandi, hanno la buccia blu e la polpa chiara e si possono anche. I mirtilli possono essere consumati a colazione - in aggiunta allo yogurt o disposti su una fetta di pane tostato con del burro di frutta secca -, aggiunti a impasti per dolci o come salsa per formaggi o carni.

Mirtilli

Arbusto di mirtilli

  • ©Emma Berger

Esistono anche i mirtilli rossi, che crescono nei boschi, in cespugli bassi e sempreverdi, spesso in mezzo ad altri arbusti di ginepro e mirtillo nero. Sono di colore rosso acceso e sono più aspri e amarognoli, per questo motivo è meglio cuocerli e dolcificarli prima di consumarli.

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RSI Food 02.09.2022, 14:50

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