Ambiente e consumi

Le star del mese: agosto

Sta a noi consumatori fare la differenza, impariamo a fare la spesa consapevolmente

  • 2 agosto, 09:00
Cover star del mese agosto, cesto frutta

Cesto di frutta

  • iStock
Di: Emma Berger

Frutta, verdura e pesce di stagione per la spesa consapevole di agosto: sta a noi consumatori fare la differenza. Il nostro aiuto all’ambiente passa anche da ciò che mettiamo in tavola! In più, ciò che è di stagione è più buono, ricco di nutrienti e di principi attivi benefici per la salute.
Insieme alle “star” della spesa, troverete un calendario di tutti gli eventi gastronomici del territorio in cui il buon cibo e la convivialità la fanno da padrone!

Con agosto arriva il tempo di visitare i nostri grotti e gustare le numerose specialità ticinesi che questi offrono, ma anche di grigliare in compagnia! Non solo di carne, ma anche di tutte le verdure colorate (e frutta!) che questo mese ci offre. Abbinate a insalate fresche, salse aromatiche e qualche prodotto locale saranno la cornice perfetta per questo mese.

Cosa troverete su RSI Food

Ogni settimana continueranno ad animare RSI Food nuovi articoli e pubblicazioni su: salute, tradizioni e territorio, ambiente e sostenibilità - con un occhio ai consumi e relativi consigli -, storie di protagonisti del mondo agroalimentare con le proprie realtà gastronomiche e curiosità.

Continua la nostra collaborazione con TICINO A TE, progetto coordinato dal Centro di Competenze Agroalimentari Ticino (CCAT) su incarico del Cantone, senza scopo di lucro, per promuove la messa in rete di produttori e prodotti del territorio.

Non mancheranno ricette e collezioni di piatti pensati apposta per il periodo caldo e ancora vacanziero, tra proposte fresche e velocissime da fare, grandi classici svizzeri per augurare buon compleanno a “mamma Elvezia”, così come ricette ispirate a frutta e verdura di stagione di questo mese.

La spesa: verdura, ortaggi, frutta e pesce di stagione

Verdura, ortaggi e tuberi locali

- Pomodori
- Melanzane (fino a settembre)
- Zucchine
- Batavia
- Foglia quercia rossa/verde
- Lattuga rossa/verde
- Rucola
- Carote
- Cetrioli
- Coste
- Fagiolini screziati e verdi (fino a settembre)
- Finocchi (fino a settembre)
- Patate
- Peperoni rossi e gialli (fino a settembre)
- Prezzemolo (fino a settembre)
- Sedano a coste
- Spinaci (iniziano i primi di stagione)

- Funghi (gallinacci, mazze di tamburo, vesce, porcini, etc.)

- Mais dolce

- Legumi come lupini e ceci (si raccolgono in questo periodo!)

Partendo dal presupposto che i funghi mangerecci non sono né verdure e né frutti, ma appartengono al regno dei miceti di cui fanno parte anche lieviti e muffe, teniamo a precisare che per comodità li annoveriamo nella sezione dedicata alle verdure perché dal punto di vista nutrizionale vengono considerati come vegetali.
Ad agosto, infatti, moltissime qualità di funghi popolano i nostri boschi. Solo alcuni vengono generalmente colti, tra questi troviamo soprattutto il gallinaccio (persighìn), le mazze di tamburo e le vesce (pet da lüv). Si iniziano anche a cogliere i porcini, la cui stagione inizia in questo periodo dell’anno, anche in base alle piogge.

Funghi fantastici e dove trovarli

La consulenza 21.09.2023, 12:50

  • iStock


Un altro prodotto non troppo considerato ma che cresce anche alle nostre latitudini è il mais dolce.
La maggior parte delle varietà di mais che si vedono nei nostri campi agricoli sono destinate all’alimentazione animale; il mais dolce, invece, è caratterizzato dai semi teneri e dolciastri.
Oltre a essere ricco di vitamine e sali minerali, è una fonte di carboidrati e proteine. In questo periodo di grigliate, la pannocchia è perfetta da cuocere sul grill, condita con una salsa di erbe aromatiche o con del burro. È deliziosa anche semplicemente bollita e salata. Se invece volete utilizzarlo in una ricetta senza accendere gas o fornelli, vi consigliamo questa zuppa fredda di mais con crème fraîche e crudo della Mesolcina.

Frutta e bacche di stagione

- Ciliegie (le utlimissime, fino a metà mese)
- Albicocche
- Frutti di bosco
- Anguria
- Melone
- Fichi (i primi, a fine agosto)
- Pere (le prime)
- Mele (alcune varietà: Golden - gialle e dolci e Natyra - rosse e agrodolci)
- Pesche
- Prugne (varietà Blu scura, più conosciuta e apprezzata in Svizzera - dalla polpa morbida gialla e dal sapore dolce-acidulo. Ogni svizzero ne consuma in media all’anno 1,5 kg - e la varietà Mirabelle, di colore giallo-oro)
- Susine

- Bacche dell’albero di sambuco

Pesce dei nostri laghi

- Trota
- Salmerino
- Coregone
- Luccio
- Pesce persico
- Lucioperca
- Agone
- Tinca

Ricordatevi che anche del pesce non si butta via niente! Ne abbiamo parlato in questo articolo, in cui lo chef Luca Brughelli ci ha spiegato come utilizzare quelli che sono considerati “scarti” del pesce, fornendoci anche qualche spunto per alcune ricette.

Pesce di mare

- Alici
- Seppie
- Moscardini
- Totani
- Palamita
- Sgombro
- Sarago
- Razza

Non ci stanchiamo mai di dire che anche il pesce ha una sua stagionalità ed è consigliabile prediligere pesci non di allevamento e di piccola taglia, sia per la salute che per l’ambiente. La nutrizionista Chiara Jasson ha toccato la tematica dal punto di vista nutrizionale, consigliandoci i pesci migliori per la nostra salute, che, lo ricordiamo, sono anche quelli amici dell’ambiente.

Pesce di stagione

La pulce in cucina 13.05.2023, 12:00

  • iStock

Eventi gastronomici da non perdere

Feste al Lago
Da giovedì 1 agosto a sabato 3
Torna il consueto aperitivo, pranzo e cena sulle sponde del lago a Capolago per i primi giorni di agosto.
Per info: festeallago.ch

Feste al lago Riva S.Vitale
Giovedì 1 agosto
Apero, griglia e buvette, risottata popolare con il gruppo carnevale “Ul Racula” offerta dal Comune di Riva S.Vitale, concerto Filarmonica Comunale Riva S.Vitale, allocuzione ufficiale (prof. Dr.Med. Giovanni Pedrazzini), accensione falò commemorativo.
Per info: festeallagorivasanvitale

Rotonda by la Mobiliare
Da mercoledì 31 luglio a sabato 17
Torna il consueto programma de La Rotonda by la Mobiliare con musica, divertimento, bar e food truck che esplorano gusti, luoghi, ed esigenze diverse, adatte a tutti. E, come ogni anno, un folto programma musicale condotto dalla RSI!
Per info: locarnofestival.ch

Mercato Foodsave Bio - Lugano
Ogni sabato di agosto
Il Biobistrot Afiordigusto propone ogni sabato del mese, dalle 10 alle 12:30, un mercato con ortaggi biologici, locali e di stagione, così come altri prodotti svizzeri italiani.
Ogni ultimo sabato del mese, invece, il mercato si allarga ad altri produttori e allevatori bio ticinesi: spazio a formaggi, salumi, vini naturali, conserve!
Per info: profilo Instagram e Facebook @afiordigustobiobistrot

Brunch del 1° agosto – Svizzera
Giovedì 1 agosto
Per l’occasione della festa nazionale, quasi 300 aziende agricole in giro per la Svizzera aprono le loro porte per un brunch da gustare in stalla, nel fienile o nell’alpe. Tutte le preparazioni sono ovviamente a base di prodotti locali e artigianali.
Per info, prenotazioni e ricerca della fattoria: contadinisvizzeri.ch

Serre Alpine Gourmet – San Bernardino
Da venerdì 2 agosto a lunedì 12
Cenare sotto il cielo stellato, al cospetto delle montagne, gustando una cucina firmata da cinque chef di alto profilo: sono questi gli ingredienti di Serre - Alpine Gourmet. Dal 2 al 12 agosto, nel centro del villaggio di San Bernardino, accanto all’Hotel Brocco & Posta, potrete vivere un’esperienza unica con eccellenti chef che per l’occasione hanno appositamente ideato un menu in cui fondono la propria tradizione culinaria con i sapori del territorio. : serre-gourmet.com

Alpinavera mercati sui passi – Klause
Domenica 4
Quest’estate tornano i Mercati sui Passi. Sul culmine di ogni passo del nostro bacino di utenza di Uri, Glarona, Grigioni e Uri, c’è molto da scoprire: che si tratti di una specialità di formaggio Geiss dell’Oberland grigionese, di una salsiccia tradizionale urana, della farina di castagne ticinese o del Glarner Ziger – c’è qualcosa per tutti i gusti. 
Per info: mercatosuipassi.ch

Wonderfood Festival – Lugano
Da Mercoledì 7 agosto a Domenica 11
Il Wonderfood Festival è un evento culinario annuale che si svolge a Lugano. Questo festival è dedicato agli amanti del cibo e del buon vivere, offrendo una vasta gamma di prelibatezze gastronomiche.
Il Wonderfood Festival pone particolare attenzione alla sostenibilità. Molti degli stand partecipanti utilizzano ingredienti biologici e a km zero, e l’evento promuove pratiche eco-friendly, come la riduzione dell’uso di plastica e il riciclaggio.
Per info: www.atstreetfood.ch

Bike&Wine – Mendrisiotto
Sabato 10 e sabato 24
Pedalata enogastronomica alla scoperta della regione definita come la Toscana della Svizzera. Il percorso si farà in bici, visitando cantine e vigneti, con tanto di degustazioni. Le uscite non sono limitate al mese di agosto ma sono estese fino a novembre.
Per info e prenotazioni: ticino.ch

Alpinavera mercati sui passi – Oberalp
Domenica 11
Quest’estate tornano i Mercati sui Passi. Sul culmine di ogni passo del nostro bacino di utenza di Uri, Glarona, Grigioni e Uri, c’è molto da scoprire: che si tratti di una specialità di formaggio Geiss dell’Oberland grigionese, di una salsiccia tradizionale urana, della farina di castagne ticinese o del Glarner Ziger – c’è qualcosa per tutti i gusti. 
Per info: mercatosuipassi.ch

Ul gir di Alp – Valle di Blenio
Sabato 17
Una passeggiata enogastronomica come quella originale organizzata alla fine del secolo scorso da un gruppo di alpigiani, per scoprire gli alpeggi e i prodotti della terra, nello splendido anfiteatro del Nara.
Per info: ulgirdialp.ch

Alpinavera mercati sui passi – Klausen
Domenica 18
Quest’estate tornano i Mercati sui Passi. Sul culmine di ogni passo del nostro bacino di utenza di Uri, Glarona, Grigioni e Uri, c’è molto da scoprire: che si tratti di una specialità di formaggio Geiss dell’Oberland grigionese, di una salsiccia tradizionale urana, della farina di castagne ticinese o del Glarner Ziger – c’è qualcosa per tutti i gusti. 
Per info: alpinevera.ch

Festa delle costine – Biasca
Sabato 19
Torna l’annuale festa delle costine, all’insegna di musica, lotteria, montagna, e costine a volontà! Il tutto alla capanna CAVA, rifugio nella val Pontirone.
Per info: blenioviva.ch

Festival del risotto – Locarno
Da venerdì 23 a sabato 24
GastroLagoMaggiore e Valli, in collaborazione con Ticino a Tavola, organizzerà l’ottavo campionato ticinese del risotto in cui chef locali e ospiti si scontreranno a suon di mantecature! Non mancheranno musica e wine-bar.
Per info: festivalrelrisotto.ch

Maralonga – Rovio e Arogno
Sabato 24
Passeggiata engastronomica con varie tappe nella Val Mara, tra Rovio e Arogno, che prevede un dislivello 500 metri, per una lunghezza complessiva di 9.3 km. La camminata è abbastanza impegnativa, ma all’arrivo, nella suggestiva selva castanile all’Ala Materna di Rovio, è prevista una piccola festa anche per chi non ha partecipato al percorso.
Per info e iscrizioni: maralonga.ch

Sagra di San Martino - Morbio Inferiore
Domenica 27
Proposto dal Museo etnografico della Valle di Muggio organizza questo appuntamento annuale dedicato al Mulino storico.
Per info: mevm.ch

Luppolo & Food – Bellinzona
Da giovedì 29 a domenica 1
Tanta birra, insieme a buon cibo e musica animeranno questa manifestazione che si estende dalla Piazza Indipendenza al centro storico. In tutta quest’area si potranno degustare oltre 40 etichette di birre artigianali ticinesi, svizzere, europee e alcune dal mondo che spazieranno dalle chiare alle ambrate fino alle acide.
Per info: luppoloevents.com

Kitchen Party – Zermatt
Venerdì 30
In questa “festa in cucina” gli chef – con 285 punti Gault Millau in totale – cucineranno davanti ai commensali piatti stagionali, regionali e gourmet, abbinandoli ai migliori vini del Vallese.
Per info:myswitzerland.ch

Festa di Seminterra 5 anni - Gudo
Sabato 31
L'Associazione Seminterra invita tutte e tutti sui loro campi per celebrare la stagione estiva. Ad accompagnare la festa ci sarà un aperitivo a base dei loro prodotti.
Per info: seminterra.ch

Fonti:

Correlati

Ti potrebbe interessare