Ambiente e consumi

Le star del mese: novembre

Sta a noi consumatori fare la differenza con una spesa più consapevole

  • 1 novembre, 08:00
Le verdure invernali
  • iStock
Di: A.T/RSI Food 

Frutta, verdura e pesce di stagione per la spesa consapevole di novembre: sta a noi consumatori fare la differenza. Il nostro aiuto all’ambiente passa anche da ciò che mettiamo in tavola! In più, ciò che è di stagione è più buono, ricco di nutrienti e di principi attivi benefici per la salute.
Insieme alle “star” della spesa, troverete un calendario di tutti gli eventi gastronomici del territorio per grandi festeggiamenti a suon di buon cibo, vino e birra.

È un autunno-inverno che stenta a decollare quello di quest’anno, ma il mese di novembre, secondo i saperi popolari, ha sempre portato con sé, sin dal passato, qualche lampo di bella stagione conosciuto come “estate di San Martino” culminante l’11 del mese. Nel mondo contadino, questa ricorrenza coincide con la messa a riposo dei campi e con la prima spillatura del vino novello: il detto “a San Martino ogni mosto è vino” vi dice qualcosa? È tempo per i primi assaggi dell’olio nuovo che seguono la raccolta delle olive avvenuta a fine ottobre.

Novembre è anche il mese “ponte” che ci prepara alle calde luci festive natalizie e alle numerose feste che ne seguiranno (a fine mese iniziano i primi mercatini di Natale nella Svizzera italiana), ma anche quello che ci pone di fronte alle giornate sempre più corte, caratteristiche dell’inverno, e alla voglia di riaccendere i fornelli per preparare piatti che regalano cucchiaiate calde che scaldano l’anima, o dolci tipici con frutti della stagione.
In più, questo mese ha un’enorme varietà di verdura, radici o tuberi da mettere in tavola; oltre ai tipici colori aranciati della frutta di stagione.

La nostra lista della spesa è stata redatta con l’aiuto di TICINO A TE, progetto coordinato dal Centro di Competenze Agroalimentari Ticino (CCAT) su incarico del Cantone, senza scopo di lucro, per promuove la messa in rete di produttori e prodotti del territorio.

La spesa: verdura, ortaggi, frutta e pesce di stagione

Verdura, ortaggi e tuberi locali

- Zucche (anche se sono bacche e non verdura)
- Verze
- Spinaci
- Sedano rapa
- Rapette
- Ramolacci
- Cardo
- Topinambur
- Cavolo cinese
- Cicoria Milano
- Foglia quercia rossa/verde
- Lattuga rossa/verde
- Formentino
- Cavolo nero
- Cavolo piuma
- Palla rossa
- Lollo rosso/verde
- Trevisana
- Rucola
- Cabis bianco e rosso
- Catalogna
- Rapanelli
- Cipolle (a Berna lo storico mercato delle cipolle si tiene il 27 novembre)
- Scorzonera
- Radice di prezzemolo
- Pastinaca
- Barbabietole


Inoltre, grazie alle nuove tecnologie e alle serre riscaldate con termoriscaldamento, localmente sono ancora disponibili alcune varietà di pomodori (carnoso, cherry ramati, piccadilly, ramati) e melanzane tardive fino a novembre. 

Dal bosco:

continuano i tartufi – gli esperti dicono di preferire quello di novembre a quello ottobrino – e le immancabili castagne, magari secche, di ritorno dallo scarico delle grà di paese.

Frutta e bacche di stagione

- Cachi
- Pere
- Mele (Braeun, Gala, Golden)
- Melagrane
- Kiwi svizzeri (frutti tipici della stagione appena iniziata e di quella invernale)

03:56

Frutta e verdura

RSI Food 12.10.2023, 12:19

  • RSI
Pesce dei nostri laghi

- Persico
- Lucioperca
- Luccio reale

Pesce di mare

- Sardina
- Alice
- Palamita
- Sgombro
- Lampuga
- Calamaro
- Seppia
- Moscardino
- Tonno alletterato (tonnetto)

Eventi gastronomici da non perdere

Nella Svizzera Italiana

Mercato Foodsave Bio - Lugano
Ogni sabato di novembre
Il Biobistrot Afiordigusto propone ogni sabato del mese, dalle 10 alle 12:30, un mercato con ortaggi biologici, locali e di stagione, così come altri prodotti svizzeri italiani.
Ogni ultimo sabato del mese, invece, il mercato si allarga ad altri produttori e allevatori bio ticinesi: spazio a formaggi, salumi, vini naturali, conserve!
Per info: profilo Instagram e Facebook @afiordigustobiobistrot

Rassegna del Prosciutto crudo Pioradoro - Alpe Piora
Da lunedì 4 novembre a domenica 24 novembre
Rassegna organizzata da Ticino a Tavola e Rapelli, dove si potrà degustare le decine e decine di specialità differenti proposte grazie alla creatività degli chef. Quest’anno record con 60 ristoranti iscritti.
Per info: www.ticinoatavola.ch

Scarico della grà – Moghegno
Giovedì 7 novembre
“Un pomeriggio alla Gra”, scarico, battitura, scernita delle castagne essiccate, accompagnati dalla musica di Paolo Tomamichel e gustando i frutti protagonisti del pomeriggio. Dalle 14.00 alle 16.30!
Per info: www.scaricodellegra.ch

Ne abbiamo parlato qui:

Fiera di San Martino - Mendrisio
Dal venerdì 8 novembre a lunedì 11 novembre
La fiera di San Martino a Mendrisio è un appuntamento che si rinnova ogni autunno da quasi quattrocento anni. Tra bancarelle con innumerevoli prodotti della terra e le mucche di razza bruna, i contadini di tutta la regione si ritrovano per vendere, comprare e contrattare, in un'atmosfera festosa e contagiosa, soprattutto quando il sole scalda le giornate novembrine.
E poi, “A San Martino ogni mosto è vino!”.
Per info: www.fiera.ch

Rassegna gastronomica carne di capra - Cevio
Fino a domenica 10 novembre
Continua la tradizionale rassegna dedicata alla carne di capra. Diversi ristoranti della Vallemaggia e Regione Locarnese e Valli amplieranno i loro menu con specialità a tema. Immancabile una serata “cicitt” – famosa salsiccia di capra della regione, Presidio Slow Food – sempre presso i ristoranti aderenti.
Per info: www.carnedicapracevio.ch

ViviAlto | Una serata informativa contro lo spreco alimentare - Breno
Domenica 11 novembre
Una conferenza e un’occasione di scambio di idee nella sala comunale di Breno a partire dalle ore 17:00 per discutere sull’incombente problema dello spreco alimentare. Non mancare!
Per info: www.vivialto.ig

Ticino Sostenibile - Lugano
Da mercoledì 13 a giovedì 14 novembre
Presso il Palazzo dei Congressi, Ticino Sostenibile, rassegna dedicata a tutto ciò che riguarda la sostenibilità agroalimentare, ambientale, economica, sociale, tecnologica, turistica ed energetica nel Cantone Ticino e nei territori limitrofi.
Per info: www.ticinosostenibile.ch

Rassegna del piatto nostrano - Valle di Muggio
Da venerdì 15 di novembre a domenica 8 dicembre
Le composizioni gastronomiche offerte dai vari ritrovi (ristoranti, osterie, grotti, trattorie e agriturismi) si basano su tradizionali ricette e ingredienti: oltre a cazöla, maialino al forno, stracotto d’asino, stinco di maiale, ossibuchi di vitello, gallo e coniglio in umido, polenta e “rustisciada” è possibile gustare anche selvaggina e altro.
Sempre presenti i rinomati formaggini e lo Zincarlin prodotti in Valle di Muggio.
Per informazioni: +41 91 683 40 68 o www.provalledimuggio.ch

S. Pellegrino Sapori Ticino - Ticino
Fino a domenica 24 novembre
La diciassettesima edizione del Festival vedrà protagonista la Francia con 12 tra i suoi migliori chef a partire dal 24 settembre, ospiti dei loro colleghi ticinesi in alcune delle più belle location della regione.
L’obiettivo del Festival, dalla sua nascita, è quello di stabilire un rapporto di scambio culturale: le storie, i personaggi, i sapori e i saperi dei Paesi ospiti sono ogni volta i protagonisti unitamente alle eccellenze del territorio ticinese, cercando di attraversare il presente e guardare al futuro dell’enogastronomia.
Per info: www.sanpellegrinosaporiticino.ch

Vini in Villa Ciani - Lugano
Dal domenica 29 novembre a mercoledì 1 dicembre
Presentazione e degustazione della produzione vitivinicola del Canton Ticino.
Nella splendida cornice della storica Villa Ciani, gli imprenditori vitivinicoli ticinesi sono orgogliosi di presentare al pubblico l’eccellenza della loro produzione. Oltre cento etichette di vini ticinesi saranno presentate e messe in degustazione per deliziare i palati.
Per info: www.ticinowine.ch

Mercatini di Natale - Ticino
Per gli amanti del Natale, iniziano i mercatini più pittoreschi dell’anno e le piazze e i centri storici del Ticino si vestono a festa. 
Date di novembre:
Mendrisiotto (per info: www.mendrisiottoturismo.ch)
23.11 - Morbio Superiore
24.11 - Meride
24.11 - Melano
30.11 - Rancate
30.11 - Arogno

Locarnese e Valli (per info: www.ticino.ch)
23.11 - Cavigliano
24.11 - Gordola
24.11 - Losone
30.11 - Fusio
30.11 - Minusio

Bellinzonese e Luganese solo a partire da dicembre.

Nel resto della Svizzera

DiVINes! Salon suisse des vigneronnes - Rolle
01.11 fino al 02.11
Per info: www.divines.ch/fr

Mercato del tartufo – Murten (Friborgo)
16.11 e 17.11
Nel pittoresto paesino friborghese si tiene ormai da qualche anno l’evento di spicco del mondo del tartufo in Svizzera. Oltre ventidue espositori e tanti assaggi animano questa due giorni, tra fondue al tartufo e risotti, per gli amanti del tubero più prezioso dell’autunno una gita fuoriporta potrebbe valere la pena.
Per info: www.fribourgregion.ch

Mercatini di Natale – Resto della Svizzera
Date di novembre:
Losanna: dal 20.11 fino al 31.12
Per info: bo-noel.ch
Montreaux: 21.11 fino al 24.12
Per info: www.montreuxnoel.com
Zurigo: 21.11 fino al 24.12
Per info: www.christkindlimarkt.ch
Basilea: 28.11 fino al 23.12
Per info: www.basel.com
Winterthur: 21.11 fino al 22.12
Per info: weihnachtinwinterthur.ch

Mercato delle cipolle – Berna
lunedì 25.11
Il «Zibelemärit» - Mercato delle Cipolle - è una tradizionale festa popolare che si svolge ogni anno il quarto lunedì di novembre nella capitale elvetica; per l’occasione i contadini della zona oltre 50 tonnellate di cipolle e aglio intrecciati in modo artistico. I vicoli della città si animano di oltre duecento bancarelle dalle primissime luci del mattino fino alle 18.
Anche in cucina tutto gira intorno alla cipolla: torte di cipolle, zuppa di cipolle, pizza alla cipolla o salsicce arrostite con cipolle - i ristoranti del centro storico di Berna propongono una molteplicità di piatti a base di cipolla. Il vin brulé si abbina perfettamente a queste specialità e non scalda solo il palato ma anche il cuore. L'aroma del caramello condurrà alle tipiche leccornie delle fiere: mandorle tostate, magenbrot (una sorta di pan di zenzero) e zucchero filato.

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