Territorio e tradizioni

Dal Chügelipastete all’Holdrio: il Carnevale di Lucerna è una festa da gustare

Il Carnevale di Fritschi è uno dei più importanti in Svizzera, a caratterizzarlo sono anche degli speciali riti culinari

  • Oggi, 11:30
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  • KEYSTONE/Urs Flueeler
Di: Patrizia Rennis 

Tra le feste di Carnevale della Svizzera, una delle più importanti e folcloristiche è quella di Lucerna. Nei giorni della manifestazione le vie della città accolgono circa 300’000 persone.

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Corteo Carnevale di Lucerna

RSI Food 03.03.2025, 14:00

Frittelle “da ginocchio” e distribuzione di arance

Le attività del Carnevale lucernese iniziano, tradizionalmente, il sabato e il martedì precedenti al Giovedì Grasso con il Fasnachtsmäärt e l’Usgüüglete Unter der Egg. Due eventi che anticipano l’apertura vera e propria della festa e sono caratterizzati da tanta musica e bancarelle che vendono oggetti di carnevale, leccornie alla griglia e dolci tipici. Immancabili le frittelle di carnevale che a Lucerna vengono chiamate Chnöiblätze. Il nome, che letteralmente significa “pezza da ginocchio”, fa riferimento al fatto che anticamente l’impasto, una volta steso, veniva tenuto sopra il ginocchio.

Il Carnevale si apre ufficialmente alle 5 del mattino del Giovedì Grasso, quando la famiglia Fritschi - personaggi dalle origini antiche, che rappresentano la Corporazione dello zafferano - giunge a bordo di una barca sul Lago dei Quattro Cantoni e con un rumoroso “big bang” annuncia l’inizio dei festeggiamenti. I Fritschi e i numerosi partecipanti si spostano poi verso Kapellplatz e intorno alla Fritschibrunnen inizia la tradizionale distribuzione delle arance e di altri dolci. Seguono giornate di musica, divertimento e cortei mascherati per le vie della città.

La tradizione della distribuzione delle arance affonda le sue origini nel Medioevo. A quel tempo i lucernesi sfilavano per la città con indosso delle armature. Durante il corteo regalavano arance al popolo, all’epoca questi frutti erano una merce rara.

Al Carnevale di Lucerna e al suo personaggio simbolo, Fritschi, è legata anche una delle specialità della città: il Lozärner Chügelipastete. Questo piatto storico composto da una pasta sfoglia decorata ripiena di salsa cremosa e carne di vitello, risale al Settecento e fa parte delle antiche tradizioni della Corporazione dello zafferano, di cui Fritschi è il primo rappresentate. ll Lozärner Chügelipastete viene chiamato, infatti, anche Fritschipastete.

Luzerner Chügelipastete
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Tè e caffè rinforzati

Il Carnevale di Lucerna è caratterizzato non solo da specialità da mangiare, ma anche da alcune speciali bevande, che spesso vengono consumate seguendo dei rituali. Sono molto popolari le combinazioni di caffè o di tè con distillati, da gustare caldi. La bibita più popolare è l’Holdrio che è composto da tè alla rosa canina, zucchero e distillato alla prugna e viene bevuto tipicamente per scaldarsi la mattina dell’apertura del Carnevale. Poi c’è lo Z’Graggen, a base di tè ai fiori di tiglio con un liquore ai fiori di tiglio. Il Güggelbrunz, invece, è una miscela di tè alla menta e distillato alla prugna.
Serviti tradizionalmente durante il Fasnachtsmäärt, ci sono il Kafi-Huerenaff e Häxetee. Il primo è un caffè corretto con dell’acquavite locale alla mela o alla pera e due zollette di zucchero e il secondo è un tè alla menta, sempre corretto con distillato di pere o mele.

17:30

Carnevale a Lucerna

Millevoci 17.02.2023, 10:40

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