Tra le feste di Carnevale della Svizzera, una delle più importanti e folcloristiche è quella di Lucerna. Nei giorni della manifestazione le vie della città accolgono circa 300’000 persone.

Corteo Carnevale di Lucerna
RSI Food 03.03.2025, 14:00
Frittelle “da ginocchio” e distribuzione di arance
Le attività del Carnevale lucernese iniziano, tradizionalmente, il sabato e il martedì precedenti al Giovedì Grasso con il Fasnachtsmäärt e l’Usgüüglete Unter der Egg. Due eventi che anticipano l’apertura vera e propria della festa e sono caratterizzati da tanta musica e bancarelle che vendono oggetti di carnevale, leccornie alla griglia e dolci tipici. Immancabili le frittelle di carnevale che a Lucerna vengono chiamate Chnöiblätze. Il nome, che letteralmente significa “pezza da ginocchio”, fa riferimento al fatto che anticamente l’impasto, una volta steso, veniva tenuto sopra il ginocchio.
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Il Carnevale si apre ufficialmente alle 5 del mattino del Giovedì Grasso, quando la famiglia Fritschi - personaggi dalle origini antiche, che rappresentano la Corporazione dello zafferano - giunge a bordo di una barca sul Lago dei Quattro Cantoni e con un rumoroso “big bang” annuncia l’inizio dei festeggiamenti. I Fritschi e i numerosi partecipanti si spostano poi verso Kapellplatz e intorno alla Fritschibrunnen inizia la tradizionale distribuzione delle arance e di altri dolci. Seguono giornate di musica, divertimento e cortei mascherati per le vie della città.
La tradizione della distribuzione delle arance affonda le sue origini nel Medioevo. A quel tempo i lucernesi sfilavano per la città con indosso delle armature. Durante il corteo regalavano arance al popolo, all’epoca questi frutti erano una merce rara.
Al Carnevale di Lucerna e al suo personaggio simbolo, Fritschi, è legata anche una delle specialità della città: il Lozärner Chügelipastete. Questo piatto storico composto da una pasta sfoglia decorata ripiena di salsa cremosa e carne di vitello, risale al Settecento e fa parte delle antiche tradizioni della Corporazione dello zafferano, di cui Fritschi è il primo rappresentate. ll Lozärner Chügelipastete viene chiamato, infatti, anche Fritschipastete.
Tè e caffè rinforzati
Il Carnevale di Lucerna è caratterizzato non solo da specialità da mangiare, ma anche da alcune speciali bevande, che spesso vengono consumate seguendo dei rituali. Sono molto popolari le combinazioni di caffè o di tè con distillati, da gustare caldi. La bibita più popolare è l’Holdrio che è composto da tè alla rosa canina, zucchero e distillato alla prugna e viene bevuto tipicamente per scaldarsi la mattina dell’apertura del Carnevale. Poi c’è lo Z’Graggen, a base di tè ai fiori di tiglio con un liquore ai fiori di tiglio. Il Güggelbrunz, invece, è una miscela di tè alla menta e distillato alla prugna.
Serviti tradizionalmente durante il Fasnachtsmäärt, ci sono il Kafi-Huerenaff e Häxetee. Il primo è un caffè corretto con dell’acquavite locale alla mela o alla pera e due zollette di zucchero e il secondo è un tè alla menta, sempre corretto con distillato di pere o mele.
Carnevale a Lucerna
Millevoci 17.02.2023, 10:40
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