Ambiente e consumi

Le star del mese: dicembre

Sta a noi consumatori fare la differenza con una spesa più consapevole

  • 1 dicembre, 09:00
arancia, melagrana, cannella, anice, biscotti, inverno
  • iStock
Di: A.T/RSI Food 

Frutta, verdura e pesce di stagione per la spesa consapevole di dicembre: sta a noi consumatori fare la differenza. Il nostro aiuto all’ambiente passa anche da ciò che mettiamo in tavola! In più, ciò che è di stagione è più buono, ricco di nutrienti e di principi attivi benefici per la salute. Insieme alle “star” della spesa, troverete un calendario di tutti gli eventi gastronomici del territorio per grandi festeggiamenti a suon di buon cibo, vino e birra.

Siamo entrati nell’ultimo mese dell’anno, quello che si accende di calore natalizio e festivo e ci traghetta verso la fine dell’autunno e l’inizio della stagione più fredda dell’anno. Il mese di dicembre, con l’avvicinarsi dell’inverno, richiama piatti e tazze corroboranti tra minestre, zuppe, vellutate, piatti sostanziosi che riscaldano il corpo e lo spirito, così come tazze di tè caldi o infusi e tisane. Con la prima casellina del calendario dell’Avvento, poi, l’atmosfera già cambia e cresce l’attesa per quel periodo che, per i più, è magia pura. Di sicuro, pieno di feste e festività, il mese di dicembre è costellato da rituali di condivisione in cucina, come il momento della preparazione dei biscotti di Natale o dei pani natalizi, con quel profumo di zenzero e cannella che inebria le nostre case, tra un’idea e un’altra per fare piccoli doni a grandi e piccini da sistemare sotto l’albero. Dicembre ci riporta anche in quel mondo degli ingredienti “rituali”, identificati come portafortuna tra storie e leggende per augurarci un buon fine anno e inizio di quello nuovo, animando le tavole sempre più festose e all’insegna della condivisione.

Seguendo sempre il filo della stagionalità – come è nostra abitudine imprescindibile – al mercato è tempo di fare incetta di quei prodotti tardo-autunnali e di quella frutta, come kiwi e agrumi, ricca di vitamina C, grande alleata della stagione per prevenire i malanni di questo periodo.

Sono questi gli elementi che arricchiranno i contenuti di RSI Food, che continuano a spaziare tra salute, curiosità, territorio e tradizione, sostenibilità ambientale e storie. Continueremo ad approfondire prodotti di stagione e metodi alternativi per evitare gli sprechi alimentari; conosceremo più da vicino realtà, eventi e personaggi che riempiono il panorama gastronomico della Svizzera italiana.

La nostra lista della spesa è stata redatta con l’aiuto di TICINO A TE, progetto coordinato dal Centro di Competenze Agroalimentari Ticino (CCAT) su incarico del Cantone, senza scopo di lucro, per promuove la messa in rete di produttori e prodotti del territorio.

La spesa: verdure, frutta e pesce di stagione

Verdura, ortaggi e tuberi locali

- Zucche (anche se sono bacche e non verdura)
- Cardo (il cardo ginevrino è l’unico ortaggio in Svizzera ad aver ottenuto il marchio AOP)
- Topinambur (chiamato anche carciofo di Gerusalemme)
- Cicoria Milano
- Formentino
- Palla rossa
- Cabis bianco e rosso
- Rapanelli
- Cavolo cinese
- Verze
- Cavolo nero
- Cavolo piuma
- Spinaci
- Scorzonera
- Pastinaca
- Sedano rapa
- Ramolaccio

Frutta e bacche di stagione

- Mandarini (e agrumi)
- Mele Braeun, Gala, Golden
- Kiwi (prodotti in quantità in Svizzera, tipici della stagione invernale)
- Melagrane

Pesce dei nostri laghi

- Persico
- Bottatrice (in piena attività avendo iniziato il periodo di riproduzione in novembre)
- Lucioperca
- Luccio reale

Pesce di mare

- Sardine
- Alici
- Moscardini
- Calamari
- Sgombri
- Sarago
- Canocchia (cicala di mare o pannocchia)

34:57

ABC dell’etichetta

La consulenza 02.03.2023, 12:50

  • Keystone

Eventi gastronomici da non perdere

Nella Svizzera Italiana

Vini in Villa Ciani - Lugano
Da venerdì 29 novembre a domenica 1 dicembre
Presentazione e degustazione della produzione vitivinicola del Canton Ticino.
A Villa Ciani gli imprenditori vitivinicoli ticinesi presentano al pubblico l’eccellenza locale. Oltre cento etichette di vini ticinesi saranno presentate e messe in degustazione.
Per info: www.ticinowine.ch

Rassegna del piatto nostrano - Valle di Muggio
Fino a domenica 8 dicembre
Le composizioni gastronomiche offerte dai vari ritrovi (ristoranti, osterie, grotti, trattorie e agriturismi) si basano su tradizionali ricette e ingredienti: oltre a cazöla, maialino al forno, stracotto d’asino, stinco di maiale, ossibuchi di vitello, gallo e coniglio in umido, polenta e “rustisciada” è possibile gustare anche selvaggina e altro.
Sempre presenti i rinomati formaggini e lo Zincarlin prodotti in Valle di Muggio.
Per informazioni: +41 91 683 40 68 o www.provalledimuggio.ch

Piazza la Fondue – Lugano
Domenica 8 dicembre
Torna “Piazza la Fondue”, evento gastronomico promosso dalla Città di Lugano giunto alla sua quinta edizione. Per la prima volta si terrà in Piazza Rezzonico (e non più in Piazza Luini), dove sarà possibile degustare in compagnia una fondue fumante.
Attraverso il sito web i partecipanti potranno riservare al prezzo di CHF 30.- a persona un kit composto da:

  • 1 caquelon

  • 4 forchettine

  • 250 g di formaggio

  • Sottaceti e pane

Informazioni e prenotazioni fino a esaurimento posti sul sito: www.piazzalafondue.ch

Gusti Musicali 2024 - Airolo
Venerdì 6 e sabato 14
Ultimi appuntamenti dell’evento airolese in cui ristoranti locali offrono specialità culinarie a ritmo di note jazz, nel Salone Olimpia di Airolo.
Per info e riservazioni: comuneairolo.ch

AlCuntraband Brusio - Brusio
Sabato 7
Passeggiata gastronomica nella Valposchiavo, designata «Regione Svizzera del Gusto 2024»: 1,5 chilometri in 9 tappe lungo stradine e sentieri pianeggianti per scoprire le specialità gastronomiche locali, accompagnate da vini della Valtellina, prodotti dalle Case vinicole di Brusio.
Per info: alcuntraband.ch

Panettone d’autore - Lugano
Sabato 7
Evento organizzato dalla Società Mastri Panettieri Pasticceri Confettieri del Canton Ticino che invita a riscoprire il sapore autentico del Panettone artigianale ticinese.
Per info: smpcc.ch

La nespolata - Acquarossa
Martedì 11
Evento che celebra il frutto di stagione, insieme a teatri, film, concerti ed incontri.
Per info: blenioviva.ch

Le notti incantate di Corippo - Corippo
Da venerdì 13 a domenica 15
Nel contesto di Natal in Vall, ci saranno tre giorni di festa in cui si potrà anche degustare Fondue di formaggio in Osteria, vin brûlé e specialità della Valle Verzasca.
Per info: verzasca.swiss

Natale in Enoteca Alimentare - Ascona
Sabato 14
Cantine alla Maggia apre le porte a chiunque sia interessato a degustare i loro vini e visitare la cantina. Ci sarà un accompagnamento musicale e la possibilità di gustare un menù chilometro 0 sul posto.
Per info: cantinaallamaggia.ch

Aperitivo al suono della Novena - Brione Verzasca
Venerdì 20
Per accompagnare la novena, l’Associazione Carnevale Brione Verzasca offre un aperitivo dalle 17:30.
Per info: verzasca.swiss

Mercatini di Natale

Bellinzona e Valli

Mercatini di natale:
29.11 Pianezzo
30.11 Chironico
01.12 Malvaglia
01.12 Curzútt
04.12 Claro
06.12 Biasca
07.12 Quinto
08.12 Dangio
08.12 Giubiasco
11.12 Camorino
14.12 Lumino
15.12 e 22.12 Bellinzona
21.12 Lavorgo
29.12 Campo Blenio

Natale in piazza:
dal 29.11 al 06.01 Bellinzona (Natale in Città)

Lago Maggiore e Valli

Mercatini di Natale
01.12 - Brione Verzasca
01.12 - Ronco s/Ascona
07.12 - Artigiani in Borgo. Ascona
07.12 - Ascona
08.12 - Locarno, Città Vecchia
13.12 - Cevio
14.12 - Brissago
15.12 - Solduno
21.12 - Maggia

Natale in piazza
dal 24.11 al 06.01 Locarno (Winterland)
dal 10.12 al 06.01 Moghegno (Via dei presepi)
dal 10.12 al 06.01 Vira Gambarogno (Mostra dei presepi)
dal 05.11 al 31.01 Verzasca (Natál in Vall)

Lugano e dintorni

Mercatini di Natale
30.11-07.01 Lugano
01.12 Comano
01.12-02.12-03.12 Rivera
02.12-03.12 Tesserete/Capriasca
08.12 Manno
08.12 Sessa

Natale in Piazza
dal 30.12 al 07.01 Lugano
dal 01.12 al 14.01 Melide (MelideICE)
dal 08.12 al 07.01 Agno (Malcantone sui pattini)
dal 18.11 al 08.01 Lamone

Mendrisiotto e Basso Ceresio

Mercatini di Natale
01.12 - Mendrisio
01.12 - Castel San Pietro
01.12 - Morbio Inferiore
07.12 - Coldrerio
07.12 - Mendrisio
08.12 - Chiasso
14.12 - Balerna

Moesano

07.12 Roveredo
10.12 San Bernardino

Valposchiavo

14- 15.12 Poschiavo

Per info: valposhiavo.ch

Nel resto della Svizzera: i più suggestivi

dal 23.11 al 23.12 Baden
dal 21.11 al 24.12 Ginevra
dal 21.11 al 24.12 Losanna
dal 21.11 al 24.12 Zurigo
dal 23.11 al 23.12 Basilea
dal 21.11 al 24.12 Montreux
dal 30.11 al 24.12 San Gallo
dal 01.12 al 23.12 Berna
dal 01.12 al 21.12 Lucerna
dal 01.12 al 10.12 Einsiedeln
dal 02.12 al 23.12 Olten

20:55

Le vetrine di Natale

Voci del Grigioni italiano 06.12.2024, 19:07

Fonti:

Autunno, Vita e cucina di stagione; Slow Food Editore, 2020
Inverno, Vita e cucina di stagione; Slow Food Editore, 2020
www.houseofswitzerland.org
Raccolta delle leggi
www.slowfood.it
www.gemuese.ch
www.agricoltura.ch
www.conprobio.ch
www.enogastro.info
www.myswitzerland.com
www.ticino.ch

Correlati

Ti potrebbe interessare