logo rsiTrademarkPositive
Food
  • Prima pagina
  • Extra
  • Food alla RSI
  • Ricette
  • Collezioni
  • Programmi
  • Contatti

Food

logo rsiTrademarkPositive
Insegna
SALUTE

Salute dei turnisti: la nutrizione fa la differenza

Come l’alimentazione può mitigare gli effetti negativi del lavoro notturno e dei turni irregolari

peperoncini
Curiosità e trend

Peperoncino: il re piccante dei balconi

Dalla coltivazione fai-da-te ai miti da sfatare, scopriamo curiosità e segreti di uno delle piante più amate dagli appassionati di giardinaggio in Europa

iStock-Sfondi, Marrone, Pepe di Cayenna, Peperoncino, Primo piano
10:58
Konsigli - Briciole

Peperoncino

Briciole con Alice Tognacci

CURIOSITÀ E TREND

Microplastiche a tavola: il rischio invisibile nel nostro cibo

Sempre più studi dimostrano come la plastica invisibile sia ormai presente nella nostra alimentazione senza rendercene conto

Extra

Protegge la vite ma lo usano ancora in pochi
Ambiente e consumi

Benvenuto settembre: sapori, eventi e novità su RSI Food

Tutti i prodotti di stagione e gli appuntamenti da non perdere per vivere al meglio settembre, tra gusto, territorio e sostenibilità

Glarner Pastete
TERRITORIO E TRADIZIONI

Glarner Pastete: il segreto di un dolce senza tempo

Un viaggio tra la storia e la produzione di un dolce glaronese iconico che ha conquistato la Svizzera

David Höner.png
Ritratti e storie

David Höner: 20 anni di pace grazie alla cucina

Il fondatore di “Cuisine sans frontières” racconta come la cucina può diventare uno strumento di dialogo e riconciliazione in zone di conflitto

polli.jpg
Approfondimento

Un pollo controverso onnipresente nei supermercati

La razza Ross 208 è stata selezionata per la sua crescita rapida, che provoca problemi di salute - Farne a meno porterebbe però a un aumento di prezzi e importazioni

carrello della spesa
Consumi

Tabella nutrizionale: come leggerla?

Energia, grassi, carboidrati: ecco come interpretare i valori nutrizionali dei cibi secondo l’OMS

ozempic, glp-1
Salute

Ozempic e i farmaci agonisti GLP-1: pillole magiche?

Dall’uso sui social alla prescrizione medica in Ticino: l’endocrinologa Chiara Camponovo chiarisce come funzionano i farmaci per la perdita di peso

Curiosità e trend

Mi è caduto del cibo a terra. Vale la regola dei cinque secondi? 

Secondo una credenza diffusa, raccogliere un alimento entro un determinato lasso di tempo scongiurerebbe la contaminazione. Cosa dice la scienza? 

Ritratti e storie

Grotto America: un assaggio di storia dell’emigrazione ticinese

Nel cuore di Ponte Brolla, lungo il fiume Maggia, il Grotto America conserva i ricordi di un viaggio oltreoceano e le storie di speranza del passato

Vivi Kola
Territorio e tradizioni

VIVI Kola: la rinascita della cola elvetica

In passato la cola svizzera era molto popolare, poi è scomparsa per quasi un quarto di secolo. Nel 2010 un grafico ha ritrovato la ricetta originale e ha deciso di rilanciarla

frutta pesche albicocche
Consumi

Perché la frutta che compro non sa di niente?

Cosa è utile sapere prima di metterla nel carrello

Diversi tipi di zucchero.jpg
Consumi

Guida agli zuccheri: ne esistono davvero di più sani?

Zucchero bianco, miele o sciroppo d’agave: un po’ di chiarezza su etichette e falsi miti

AMBIENTE

Il giardino segreto del Castel Grande: un’oasi di biodiversità

Guido Maspoli, collaboratore scientifico presso l’Ufficio della natura e del paesaggio, ci ha aperto le porte di un orto urbano molto speciale

Mostra altro

Food alla RSI

230354872_highres.jpg
03:37
Setteventi

Il buffet della colazione e sprechi

f6118ed1fc81495e34e1e78aa7acd557_la1_1756664307156.jpg
Telegiornale

31.08.2025: I dazi pesano sul latte svizzero

Mondo

I dazi USA arrivano nelle campagne svizzere

Le aliquote doganali imposte da Trump e il severo impatto sull’export del Gruyère: ridotta la produzione di latte per evitare un calo del prezzo

Frutta, Pera, pero, Essen, Germania, Albero, Pyrus communis
49:41
L'ora della terra

Antiche varietà di pero della Valle di Blenio

Di Lara Montagna

Ti_Press_SA_TPR453084.jpg
Ticino e Grigioni

Vino ticinese, dopo anni difficili un 2025 di qualità

La resa si prospetta superiore rispetto al recente passato - Le sfide: ungulati, popilia japonica e le abitudini di consumo che cambiano

iStock-2217986092.jpg
Salute

Attenzione ai falsi prodotti dimagranti

Swissmedic lancia l’allarme sulle offerte online di sostanze potenzialmente pericolose per la salute, e raccomanda a chi vuole dimagrire una visita dal medico o in farmacia

Gandria: Raccolta 2022 delle olive
11:07
Alphaville

Gandria, il paese degli ulivi

Niente più soldi per la manutenzione delle piante

cantina vino, degustare, botte vino
51:38
L'ora della terra

Cantina vinicola La sella, Poschiavo

Di Lara Montagna

Birra.jpg
Ticino e Grigioni

La birra artigianale non perde smalto

In Ticino, come altrove, se ne beve meno, ma si produce meglio - Oltre una trentina i fabbricanti locali registrati, ma a svettare sono meno di dieci: “A un certo punto era diventata una moda”

elderly woman peeling a potato.jpg
19:34
Il gioco del Luca

Oggi si gioca con le canzoni “al contrario”!

A cura di Luka Rude Boy

iStock-1483572120.jpg
Svizzera

Riduzione dello zucchero in alcuni prodotti, è sufficiente?

L’impegno preso da 21 aziende in Svizzera comprende bibite, cereali per la colazione, quark e yogurt - L’intervista alla dietista Lisa Caravatti-Poretti

Svizzera

Il Vallese brinda alla sua “regina rossa”

Nel 2025 si celebrano i 100 anni dall’arrivo della Syrah nel cantone romando, un’occasione per riflettere sull’importanza identitaria di questo vitigno

Mostra altro

Gli archivi in tavola

2383065_Cosa bolle in pentola_Ursula De Lusi_Uccelli scapati.jpg
27:22
Cosa bolle in pentola?

Cosa bolle in pentola? - Uccelli scappati

22 settembre 1992

Cattura.PNG
53:43
Archivi

Il pranzo di Natale, oggi e ieri

Argomenti, 22 dicembre 1976

2359069_Cosa bolle in pentola_Luca Alberti_Sminuzzato alla zurighese.jpg
28:19
Cosa bolle in pentola?

Cosa bolle in pentola? - Sminuzzato alla zurighese

18 novembre 1993

Ciao Arturo_Merenda pane burro e zucchero.jpg
02:29
Archivi

Per merenda pane, burro e zucchero

Ciao Arturo, 26 novembre 1979

2080212_Il Quotidiano_Polenta e merluzzo_Vacallo.jpg
02:26
Archivi

Polenta e merluzzo, come vuole la tradizione

Il Quotidiano, 25 febbraio 2004

2040935_Stramangiada.jpg
01:56
Archivi

Buona la prima!

Il Quotidiano, 2 luglio 2006

2219750_Il Regionale La storia del Regionale 1 15 140 Ins_Castagne.jpg
03:58
Archivi

La castagna, regina dei nostri boschi

Il Regionale, 24 novembre 1967

2228519_Cosa_bolle_in_pentola_Cake_rustico_Ciambelle_Luciano_Mignami_Paola_Parietti.jpg
29:28
Cosa bolle in pentola?

Cosa bolle in pentola? - Cake rustico e ciambelle

4 dicembre 1998

Chianti2.jpg
31:03
Archivi

Chianti svizzero

Argomenti, 21 novembre 1979

2209528_Il Regionale_L'ora del grotto.jpg
05:42
Archivi

L'ora del grotto

Il Regionale, 4 luglio 1972

kf_Cucina3.jpg
05:36
Archivi

Poschiavini a tavola

Il Regionale, 28 febbraio 1978

5431713_Il Quotidiano_Sapori e saperi.jpg
01:31
Archivi

Enogastronomia ticinese in mostra

Il Quotidiano, 24 ottobre 2009

Mostra altro

Collezioni

da sinistra a destra: Iberlitzli e fetta al latte con Niedwalder Lebkuchen, Einsiedler Schafbock
Collezioni

Ricette per brunch (o picnic) del 1° agosto

Torte salate, frittate, insalate, panini sfiziosi e dolci: semplici ricette per festeggiare all’aria aperta

  • 36 ricette
Pollo al cestello con salsa
Collezioni

Ricette svizzere: tradizioni da gustare

Piatti tipici svizzeri per festeggiare la confederazione a tavola, ogni giorno

  • 24 ricette
Torta di mele di Turgovia
Collezioni

Ricette di crostate e torte svizzere da non perdere

Il nostro Paese vanta un patrimonio dolciario ricchissimo. Fra le molteplici specialità ci sono moltissime torte, ecco le ricette di quelle più iconiche

  • 21 ricette
Flon de Savièse
Collezioni

Ricette con le albicocche

Amica della pelle, ricca di fibre e minerali, l'albicocca è la protagonista dell'estate: un frutto versatile che si presta a preparazioni sia dolci che salate

  • 12 ricette
insalata di lenticchie 2
Collezioni

Ricette veloci, fresche e senza cottura

Chi ha voglia di piatti sfiziosi, adatti alle alte temperature, comodi e ben lontani dalle “solite” insalate?

  • 17 ricette
Insaladonia di peperoni e lamponi 3
Collezioni

"Insaladonie": 8 insalate di frutta e verdura che non ti aspetti

Pensi che le insalate siano noiose? Scopri le nostre ricette per cambiare subito idea: preparale come contorno o come pranzo al sacco

  • 7 ricette
Tarte tatin con pomodori e cipolla di Tropea
Collezioni

Ricette facili e veloci da preparare con i bimbi

Erbe aromatiche, verdure dell’orto e anche preparazioni a freddo per cucinare con i più piccoli

  • 44 ricette
Tortini con crema di ceci e spiedini di verdure agrodolci
Collezioni

Ricette con i legumi

Fanno bene, sono convenienti, nutrienti e amici dell'ambiente: i legumi non possono mancare sulla nostra tavola. Tante ricette per andare oltre alla solita zuppa.

  • 25 ricette
drink, cocktail, mixology, mixologist,
Collezioni

3 cocktail sani per il “Dry January”

Che si segua la sfida del gennaio analcolico o si voglia godere di un aperitivo più salutare, questi cocktail a base di kombucha sono un toccasana

  • 3 ricette
IMG_5896.jpg
Collezioni

Gli aperitivi vegani di Elodie Luvenga

3 ricette 100% vegetali per gli aperitivi delle feste amici dell’ambiente e della salute

  • 4 ricette
Mele ripiene
Collezioni

Ricette dolci a base di mele

Di mele ce ne sono di numerose varietà, comprese quelle locali, e in cucina si apprezzano per la loro versatilità. Ecco qualche idea dolce per i freddi pomeriggi invernali.

  • 15 ricette
Pane per fondue
Collezioni

Fondue e raclette con un tocco speciale

Nei mesi più freddi la fondue e la raclette diventano regine delle nostre tavole. Gustose e conviviali, sono perfette per una cena in compagnia. Ecco qualche idea per renderle ancora più speciali

  • 9 ricette
Mostra altro

Scopri tutte le ricette

Programmi

cover_2x3_il_grotto
3X4 la schiscetta
Vigne, vite e volti 2:3
COVER_3_4-wonder-mommy.jpg
Cucine senza frontiere 2:3
cover_rsi_play_2-3_la_pulce_in_cucina
timer-3-4
COVER_3_4-TGT
cover_rsi_play_2-3_feeling_food
cover-4_5-musica_per_il_palato.jpg
cover-4_5-cuochi_d_artificio.jpg
cover-4_5-puoi_cucinarlo_anche_tu-v2.jpg
Mostra altro
Contatti
  • food@rsi.ch
Istituzione
  • Servizio pubblico
  • SSR segnalazioni di illeciti
  • Il mediatore
  • SSR Svizzera italiana CORSI
  • Errata corrige
  • Protezione dei dati
  • Condizioni di utilizzo
  • Impressum
Link utili
  • Contatti
  • Visite
  • Partecipa ai nostri programmi
  • Accessibilità
  • Lavoro e carriera
  • Diffusione e ricezione
  • FAQ
  • Iscriviti alla nostra Newsletter
  • Guida Programmi
  • Eventi
  • Vendite Programmi
  • Impostazioni sulla privacy
Curiosità
  • La RSI in breve
  • Partenariati
  • Pacte de l'audiovisuel
  • Public value
SRG SSR
  • SRF.ch
  • RTS.ch
  • RTR.ch
  • swissinfo.ch
  • Avis d’expert.e.s
  • SRG SSR
Istituzione
  • Servizio pubblico
  • SSR segnalazioni di illeciti
  • Il mediatore
  • SSR Svizzera italiana CORSI
  • Errata corrige
  • Protezione dei dati
  • Condizioni di utilizzo
  • Impressum
Link utili
  • Contatti
  • Visite
  • Partecipa ai nostri programmi
  • Accessibilità
  • Lavoro e carriera
  • Diffusione e ricezione
  • FAQ
  • Iscriviti alla nostra Newsletter
  • Guida Programmi
  • Eventi
  • Vendite Programmi
  • Impostazioni sulla privacy
Curiosità
  • La RSI in breve
  • Partenariati
  • Pacte de l'audiovisuel
  • Public value
SRG SSR
  • SRF.ch
  • RTS.ch
  • RTR.ch
  • swissinfo.ch
  • Avis d’expert.e.s
  • SRG SSR

Copyright © RSI 2025 - All rights reserved

info@rsi.ch
logo rsi

RSI Radiotelevisione svizzera, succursale della Società svizzera di radiotelevisione